HOME>悠遊山城>詳細內容

【通霄】通霄精鹽場

台灣鹽業於64年6月完成通霄精鹽廠建廠,為結合台灣鹽業獨特產鹽製程、週邊旅遊景點及鄰近觀光工廠,成為一兼具教育與休閒之帶狀景點,提供民眾一個感性休閒與知性教育之場所,於民國100年成立台鹽通霄觀光工廠。廠區設有鹽來館、海洋溫泉泡腳區、廠區導覽與體驗活動等服務及設施,成為全台唯一結合高科技精鹽生產與鹽業教育之觀光工廠。





鹽來館:為一座集合現代鹽業介紹與多功能教室之綜合展示中心,遊客可透過參與各種有趣之鹽科學體驗活動,進一步認識鹽製品的大千世界。

海洋溫泉設施:利用電析後較淡之海水加熱後送至海洋溫泉溪,供遊客泡腳休閒保健。

日式庭園景觀:以日式禪意庭園精神元素─枯山水為主體,設計以手挑石排設而成的波浪地景。

鹽雕文化創意園區:鹽雕藝術以鹽為核心素材,突破鹽品易溶損、難塑型之極高難度,手工創作全球罕見之獨特藝品!

鹽宗「夙沙氏」雕像:豎立全國首座鹽宗「夙沙氏」雕像,並立牌解說「鹽宗夙沙氏煮海為鹽的傳說」,讓來訪遊客在參訪國內唯一以海水產製食用精鹽的工廠外,也可增加一些知識性與教育性,增廣見聞。

「鹽的故鄉」巨石碑:建立「鹽的故鄉」巨石碑在如茵草坪上,供遊客攝影留念,讓遊客瞭解通霄精鹽廠是真正的製鹽專家及台灣食用鹽的故鄉。

巨型鹽包及鹼性離子水模型:鹽來館前設置有巨型特級精鹽模型、在鹽的故鄉石碑旁亦豎立巨型鎮廠之寶-鹼性離子水瓶模型,供遊客拍照留念。

展售中心:販售台塩產品並附設地方特色產品販賣部,使遊客在享受本廠獨特風光之餘,亦能選購優質商品。

風力發電風車及海景:廠區西北角白雪皚皚鹽山,搭配廠區外北方之風力發電風車及海景,風景秀麗,可供遊客攝影留念。

  • 開館時間:週二至週日,08:30 ~ 16:30

  • 休館時間:週一、清明節、除夕、停電檢修日

  • 門票:免費入場

  • 電話:886-37-792121

  • 地址:苗栗縣通霄鎮內島里122號