HOME>悠遊山城>詳細內容

【泰安】泰安溫泉區

知名的泰安溫泉位於橫龍山、鳥嘴山與虎子山間的汶水溪谷,從鳥嘴山溪畔的山壁中湧出的溫泉源頭,是在1908年由泰雅族人因追趕獵物才被偶然發現。當時臺灣正處於日治時代,1910年日本人在此設立「警察療養所」,專供日籍警察與眷屬使用,由於該處地勢形似半島,遂取名為「上島溫泉」,光復後改名為「泰安招待所」,仍由當地警察局管理使用。

 

1963年前省主席黃杰來此次視察,看到此處汶水溪一處小洲,背臨虎山的氣勢非常雄偉,因此將其改名為「虎山溫泉」。1978年,時任行政院長的蔣經國先生至此參觀,取「期盼國泰民安」之意,將此正是定名為「泰安溫泉」。

 

泰安溫泉源頭水源充沛,終年不渴,特色為乳白微透明的弱鹼性碳酸溫泉,平均水溫約47度左右,不但沒有硫磺泉的刺鼻味,用來沐浴可以感覺肌膚特別的潤滑舒爽,因此又有「美人湯」的雅號,優異的泉質也成為最吸引泡湯愛好的珍貴泉源!

 

在主要道路上沒有過度開發的觀光商店街,也沒有擾攘的車流人潮,入夜後除了陸續幾輛晚來泡湯的旅客車輛,整個山間完全進入安和寧靜的氣氛中。泰安溫泉就是這般適合慵懶樂活的最佳去處,您可以舒服的泡湯、賞景、品嚐各項精緻的料理,睡到自然醒也無所謂,完全把生活上的繁雜拋諸腦後,放縱享受懶洋洋的泡湯之旅!

 
  • 開放時間:每日開放

  • 電話:037-941025

  • 地址:苗栗縣泰安鄉錦水村18號

  • GPS座標:經度: 120.96824 / 緯度: 24.46870

  • 自行開車:
    (1) 國道1號 → 苗栗交流道下 → 沿台6號省道往公館方向 → 到汶水左轉苗62鄉道可抵泰安。
    (2) 台6號省道、台3號省道至大湖 → 左轉往中興村方向 → 可抵雪見、馬拉邦山。
    (3) 國道3號 → 竹林交流道下 → 沿120縣道右轉竹林大橋至竹東 → 接122縣道